5 Alimentos altos en antioxidantes para tu dieta
Seguro has escuchado sobre los “alimentos antioxidantes” pero, ¿qué son y en qué alimentos los puedes encontrar? Llamamos antioxidantes a un grupo de sustancias que se encuentran en el cuerpo y en los alimentos de origen vegetal, que se encargan de combatir los radicales libres en favor de nuestra salud.
Los radicales libres son los responsables del estrés oxidativo de las células. Por eso los antioxidantes los atacan, bien sea uniéndose a ellos para “neutralizar” sus efectos nocivos; reforzando la acción antioxidante natural del cuerpo o desactivando a las moléculas aliadas de los radicales libres.
Los antioxidantes están presentes en los alimentos ricos en Vitamina C, Vitamina E, carotenoides, polifenoles, terpenoides y la familia de los flavonoides donde están las flavonas, isoflavonas, flavononas, antocianinas y catequizas. Pero ¿cuáles son esos alimentos?
1. Arándanos
La mora azul o blueberry es una de las frutas con más vitamina C y antioxidantes disponibles. Sus vaccinium flavonoides son antioxidantes reconocidos por sus propiedades anticancerígenas y su uso en el tratamiento de enfermedades coronarias e infecciones del tracto urinario.
2. Pimientos
Son una de las hortalizas más consumidas del mundo. Su elevado contenido en compuestos fitoquímicos y alta capacidad antioxidante gracias a su concentración de vitamina C, lo convierten en uno de los alimentos más importantes del reino vegetal.
3. Zanahorias, tomates y beterragas
Los reyes del betacaroteno, estos alimentos contienen propiedades antioxidantes gracias al licopeno y a la vitamina A. Incorpóralos a tus comidas, preferiblemente crudos en ensaladas, como complementos de los almuerzos y sandwich.
4. Té verde
El vino, el café y el té son algunas de las bebidas que tienen alto contenido antioxidante. En el caso del té, blanco, verde o negro, la capacidad antioxidante se la brindan los taninos, los cuales son mucho más abundantes en el té verde, especialmente en el matcha, originario de China.
En el caso de los vinos, los flavonoides que contiene se llaman antocianinas y en la cerveza los antioxidantes provienen de los polifenoles del lúpulo. Sin embargo, no hay estudios concluyentes que indiquen que el consumo de bebidas alcohólicas tengan mayores beneficios antioxidantes que los ya nocivos que conocemos para la salud.
5. Más frutas, especialmente rojas
Aparte de los blueberries, las sandías, las fresas, las frambuesas, las ciruelas, granadas y los frutos rojos en general, también son una extraordinaria fuente de antioxidantes. Considera hacer tus meriendas con una porción de estas frutas para proteger a tu cuerpo de la oxidación celular.
El chocolate
El cacao es un alimento con gran contenido de sustancias antioxidantes. Por eso su derivado, el chocolate, también las posee, especialmente el chocolate negro con grandes concentraciones de cacao. Sin embargo, hay que consumirlo con moderación ya que su acción no es igual de beneficiosa que la de las frutas y alimentos naturales.
Consumir alimentos antioxidantes con la consciencia de sus beneficios te ayudará a prevenir enfermedades crónicas producto del envejecimiento y oxidación celular. Alimenta tus células con lo mejor, prepara a tu cuerpo para luchar contra los radicales libres y obtén una salud más duradera.